X

Строительное и архитектурное проектирование зданий и сооружений

01 - каталог продукции

Строительное и архитектурное проектирование зданий и сооружений

Архитектурно-строительное проектирование состоит из двух этапов и подразумевает подготовку проектной документации, необходимой для строительства различных объектов или их частей, а также для проведения реконструкции или капитального ремонта зданий. На архитектурном этапе рождается концепция внешнего вида здания и его устройства. На строительном этапе осуществляется подбор конструкций и строительных материалов, из которых оно будет возводиться, выполняется разработка инженерных систем.
Специфика проектирования общественных зданий в значительной мере отличается от специфики проектирования жилых зданий. На первый план здесь выходят особенности строительных конструкций, которые необходимо учитывать при создании проекта конкретного сооружения или объекта. Например, конструкции стен дачных деревянных домов очевидно отличаются от стен коттеджей, возведённых из монолитного железобетона.

Этапы архитектурного проектирования:

Процесс архитектурного проектирования выполняется в три этапа.
• Разработка концепции, состоящей из планировочных решений, с определением технико-экономических показателей и стилистической направленности объекта.
• Эскизный проект, включающий детальную проработку основных архитектурно – художественных и планировочных решений.
• Архитектурный проект, который подразумевает окончательное планировочное и архитектурное решение, включая генплан, расчёты конструкций, рабочий проект для строительно-монтажных работ.

Всем этим этапам предшествует составление задания.

Архитектурное задание на проектирование

Разработка архитектурных, строительных и конструкторских проектов выполняется в соответствии с заданием на архитектурное проектирование. Это задание представляет собой перечень условий, требований и задач, поставленных заказчиком перед исполнителем в письменном виде. Чем чётче заказчик сможет сформулировать свои требования, тем быстрее будет создан проект, и тем больше он будет соответствовать целям заказчика.